MONTPELLIER L’EFS Occitanie fête la gastronomie


13 octobre 2023

  MONTPELLIER L’EFS Occitanie fête la gastronomie

Dans toute la région Occitanie, le mois d’octobre sera sous le signe de la gastronomie à la Maison du don de l’Etablissement français du sang (EFS) à Montpellier.

Le principe est d’offrir une collation raffinée et haute en saveurs, préparée en partenariat par des chefs étoilés ou des artisans locaux renommés.

Deux principaux objectifs sont poursuivis à travers ces événements : fidéliser les donneurs Occitans en leur offrant une expérience unique et gourmande, et recruter de nouveaux donneurs. Conjuguer gourmandise et générosité est une recette qui porte ses fruits à l’EFS : les précédentes éditions des semaines gastronomes ont permis de dépasser à chaque fois la moyenne des dons chaque semaine (en mai 2021, c’est plus de 234 donneurs qui ont été prélevés).

Cette année encore six chefs de l'association Chefs d'Oc ont répondu à l’appel de l’EFS et ont accepté de s’engager pour leur 4ème participation avec générosité pour offrir aux donneurs de sang, plasma et plaquettes une collation haute en saveurs, confectionnée avec passion.

Grâce à l’engagement sans faille de Chefs d'Oc, l’EFS espère ainsi sensibiliser de nouveaux donneurs au don de sang et de plasma !

Du 16 au 21 octobre prochain, c’est 55 donneurs qui seront attendus par jour (15 de plus que sur une semaine classique) soit 330 donneurs.

Au menu dans votre maison du don Montpellier

Lundi : Thomas REA - La Table des Poètes à Montpellier

Mardi : Clément Gély - Restaurant le VR à Vin à Montpellier

Mercredi : Richard Juste - Restaurant Mahé à Montpellier

Jeudi : Jacques Mazerand - Restaurant Mazerand à Lattes

Vendredi : Gérard Cabiron - Meilleur ouvrier de France

Samedi : Paul Courteaux - Restaurant Le Saint Georges à Palavas

L’association Chefs D’Oc, présidée par Jacques MAZERAND, met en avant les chefs mais aussi les producteurs et viticulteurs locaux autour d’une seule et même valeur, la gastronomie, en prônant une cuisine vraie, et des produits d’excellence. Le tout accompagné d’une seule volonté : proposer dans leurs établissements des saveurs de caractères, des produits locaux et un réel travail de valorisation de ces derniers.

Répondre au défi de la collecte de plasma

Le plasma est vital pour de nombreux patients et pourtant méconnu du grand public. C’est un composant du sang qui contient des protéines et des anticorps, comme les immunoglobulines ou encore de l’albumine, qui ont un intérêt thérapeutique majeur. Utilisé sous forme de transfusions ou transformé en médicament pour soigner des pathologies très différentes, ses usages n’ont cessé d’augmenter ces dernières années. Le plasma peut par exemple soigner des personnes en réanimation, des personnes atteintes de déficits immunitaires et de certaines maladies auto-immunes ou encore des hémophiles. Parmi ces patients, certains peuvent avoir besoin de transfusions ou de médicaments dérivés du plasma toutes les 5 semaines, voire toutes les 2 ou 3 semaines.

Pour répondre au défi de collecte de plasma et augmenter le nombre de médicaments produits à partir de plasma fabriqué en France, l’EFS1 a besoin de donneurs de plasma. Afin de fidéliser les personnes qui donnent déjà et de recruter de nouveaux donneurs, l’EFS déploie depuis plusieurs mois de nombreux moyens, notamment sur le volet de la communication et d’événementiels.

INFORMATIONS PRATIQUES

Lundi 16 et jeudi 19 octobre : 11h-18h30

Mardi 17, mercredi 18 et vendredi 20 octobre : 8h30-16h30

Samedi 21 octobre : 8h30-16h30

Maison du don MONTPELLIER (Parc Euromédecine) 392, Avenue du Pr. JL. Viala - 34184 Montpellier

Parking donneurs

Bus Ligne 6 - arrêt Appel du 18 juin

Tram Ligne 1 - arrêts Euromédecine ou Hauts de Massane

Prise de RDV fortement conseillée sur le site www.dondesang.efs.sante.fr soit via l’application mobile Don de sang soit via notre numéro vert 0800 972 100